Новости сайта

Сегодня именины

07 Декабря:
Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Иван, Марк, Митрофан, Михаил, Симон, Ян, Августина, Екатерина, Катарина

 

Детские новости России и мира

Человек будущего и цифровая трансформация: какими мы будем в новой реальности
01 Августа 2019

Прокачать мозг и тело, научиться управлять предметами силой мысли, создать свою 3D-копию и погрузиться в цифровую реальность, узнать больше о людях-киборгах и пообщаться с антропоморфными роботами - это и многое другое смогут гости и участники первого и самого массового в России Международного фестиваля идей и технологий Rukami в рамках трека «Человек». Всего на два дня - 31 августа и 1 сентября - изобретатели и технологические энтузиасты со всей страны соберутся в Москве, чтобы обменяться идеями и найти вдохновение для новых проектов.

Мейкеры и гости фестиваля Rukami, одного из ключевых проектов НТИ, вместе будут создавать невероятные устройства, инсталляции и перфомансы. В зоне «Человек» можно будет в режиме реального времени участвовать в лабораторной работе и выделить экстракт ДНК из окружающих предметов, собрать простейшие датчики визуализации и анализа биосигналов, создать. 3D-модели биологических тканей, на время стать конструктором бионических протезов и нейроинтерфейсов. Каждый желающий сможет поиграть в нейроигры, увидеть мир глазами людей с ограниченными возможностями, освоить базовые навыки программирования в VR-среде и собрать собственный искусственный интеллект.

«Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Современные технологии позволяют не только лучше понять себя, но и подсказывают, как совершенствовать свой организм и его физические параметры. Поэтому мы решили посмотреть на цифровизацию homo sapiens с трех сторон: биохакинг, киборгизация и человек в виртуальной среде - и представить, какими мы можем быть в будущем», - объясняет руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.

Трек «Человек» объединит мейкеров, изобретателей и участников кружкового движения, которые увлечены познанием и расширением интеллектуальных и физических возможностей человека. В треке представлены инновационные изобретения в области био- и нейротехнологий, бионики и современных медицинских исследований, инклюзивных технологических проектов, цифровых технологий сенсорного восприятия, виртуальной и дополненной реальности, технологий искусственного интеллекта.

Гости фестиваля смогут не только больше узнать о границах своих возможностей, но и попробовать себя в роли мейкеров, приобретая «супер-способности» при помощи технологий: сконструировать носимую электронику для мониторинга состояния своего здоровья и уровня стресса; пройти нагрузочное тестирование и нейродиагностику функций памяти, внимания и скорости реакции; собрать собственный экзоскелет и бионический протез; передать свое касание по wi-fi; увидеть предметы при помощи бионических глаз; освоить управление объектами «силой мысли» и даже получить диплом нейропилота.

BiTronics Lab - разработчик образовательных решений в области нейротехнологий для школьников и студентов - представит конструкторы и цифровые лаборатории, которые помогут сделать первые шаги в изучении основ физиологии человека, программирования, создании человеко-машинных интерфейсов. Специалисты Лаборатории биохакинга протестируют состояние здоровья посетителей при помощи современных технологических методов диагностики. Мейкеры кружкового движения научат, как использовать собственный смартфон или программируемые часы AT-Watch для мониторинга важнейших медицинских показателей.

За нейротренировки на фестивале Rukami будет отвечать проект Викиум- нейротренажеры, развивающие важнейшие интеллектуальные функции мозга. Нейроботикс проведет обучение и гоночные соревнования для нейропилотов. Нейрочат представит внедренные разработки для сетевого общения людей без необходимости ручного ввода текста.

Для тех, кто уже живет в виртуальной реальности, в зоне Детского парка равных возможностей РГСУ можно будет отсканировать себя, сохранив свою копию на флеш-карту или распечатав ее на 3D-принтере. Центр НТИ Дальневосточного федерального университета по виртуальной и дополненной реальности и компания СТЕМ-игры продемонстрируют свои образовательные программы - химические эксперименты в виртуальной лаборатории. Иркутский государственный университет создаст гибридную реальность, где физический и цифровой объекты будут существовать и взаимодействовать в реальном времени. Московский Политехнический университет предложит посетителям прикоснуться друг к другу по wi-fi с помощью тактильного коммуникатора. Команда также покажет динамическую панель Брайля, созданную для того, чтобы упростить коммуникацию слабовидящих людей с внешним миром и средой. Проект Sensory Lab создаст парфюмерию на основе сенсорного мониторинга реакции. Умные помощники Робин и Чарли от проекта Сенсор-Тех помогут распознать лица и объекты, а речь преобразуют в текст шрифтом Брайля. Очки VoiceVision позволят увидеть, как «звучат» окружающие нас предметы. Популярный проект Кибатлетика покажет преимущества бионических протезов на практике.

Проект RUKAMI

Rukami - это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представят свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта - Международный фестиваль Rukami - соберет технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединит лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

#КружковоеДвижение #НТИ #Rukami

Пресс-служба проекта Rukami





Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

30.04.2022

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

14.04.2022

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день

С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

07.02.2022

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование

В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>

Новости фирм Петербурга

18.12.2021

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов

Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

16.12.2021

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске

Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

07.12.2021

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы

Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>