Психологические особенности беременности. 
Еще совсем недавно считалось, что жизнь и развитие маленького ребенка начинается только после его рождения. Некоторые люди считают так и до сих пор. И все же мы не должны забывать, что ребёнок развивается и растет в матери до своего рождения целых 9 месяцев .
Природа дала матери время, чтобы привыкнуть и раскрыть свое материнство, чтобы научиться понимать и принимать чувства маленького человечка, который находится в ней.
Кроме того, беременность - это время различных эмоциональных переживаний женщины, окончательного расставания с "детством", время принятия ответственности не только за свою судьбу, но и своего будущего младенца.
Желанный ребенок - это всегда счастье для молодой семьи. Для удачного старта супругам желательно зачать своего будущего ребенка в комфортных условиях и позитивно настроиться на это наиважнейшее событие. Часто, от того, как был зачат человек, складывается его дальнейшая жизнь. Как правило, желанные и зачатые в любви дети, с рождения спокойны, много улыбаются и развиваются стремительными темпами.
С одной стороны ребенок строится из клеток матери, а с другой - сразу является отдельным организмом. Соответственно, настрой матери на рождение малыша, ее эмоции, настроение, чувства и переживания влияют на его психическое и физическое развитие .
Во время беременности женщинам желательно находиться в спокойном и гармоничном состоянии ( в этом состоянии желательно пребывать всем нам, независимо от того, беременны мы или нет) , ведь через ее восприятие мира в эти 9 месяцев также воспринимает мир и сам ребенок.
Многие беременные женщины отмечают, что когда они испытывали дискомфорт во время беременности, много тревожились и переживали, ребенок, особенно на поздних сроках беременности, очень энергично шевелился, не успокаивался в ночное время и активно "пинал" свою мамочку. Таких исследований пока не производилось, однако психологами подмечено, что частые тревоги матери во время беременности влияют на раннюю тревожность младенцев .
Всю свою беременность женщина должна настраиваться на своего ребенка, слушать его и понимать, что ни в один период времени своей дальнейшей жизни ребенок не развивается столь активно, как во время девяти месяцев жизни в животе матери. Ведь это выглядит как некое "волшебство": из двух клеток матери и отца будущего малыша за столь короткий период развивается человечек.
К трем месяцам своей внутриутробной жизни у ребенка уже очень хорошо развиты вкусовые рецепторы и он умеет отличать привкус "еды", которую получает от матери.
У плода развит слух и кожный покров, который является органом осязания.
Кстати, многие кожные заболевания маленьких деток могут быть связаны с тем, что мамы не принимали свою беременность на ранних сроках, ведь кожа младенца чутко реагирует на эмоциональные проявления материнских реакций.
Некоторые женщины интуитивно начинают посещать концерты классической музыки. Одна женщина рассказывала, что во время своей беременности ей очень захотелось петь романсы. Ранее такого желания она за собой не наблюдала.
На самом деле пение матери очень помогает развитию психики малыша, повышает его адаптивные качества. Кроме того - это очень полезно и самой матери, т. к. умение "правильно дышать" очень помогает женщине при родах.
С самого зачатия папе и маме желательно разговаривать со своим будущим ребенком. В целом , у детей, с которыми вели беседы еще до их рождения, речь развивалась более активно, чем у деток, родители которых были "молчунами".
Те женщины, которые не думают о вынашивании плода, в силу разных причин негативно настроены на рождение будущего ребенка, а также женщины, которые не пытаются установить эмоциональную связь с будущим ребенком, более склоны к токсикозам во время беременности. У таких женщина чаще случаются различные трудности во время самих родов. Токсикоз, испытываемый женщиной на ранних сроках, не является нормой. Те будущие мамочки, которые принимали своего малыша с первых дней зачатия, рассказывают об отсутствии неприятных ощущений в первый триместр беременности.
Ощущения, которые испытывает женщина, становясь беременной, очень противоречивы. Так, во время этих 9 месяцев у женщин всплывают воспоминания о том, как ими были беременны их мамы. Эти чувства влияют на восприятие своего младенца.
Так одна женщина на консультации рассказала, что ее мама забеременела случайно и не очень радовалась будущему рождению девочки. Сама же клиентка имела близкие отношения с мужем и радовалась и принимала свою беременность. Однако она рассказала, что во время беременности испытывала дополнительные непонятные чувства странной неприязни к будущему ребенку. В процессе консультаций удалось понять, что это были активизировавшиеся воспоминания женщины о своем собственном внутриутробном развитии.
Пока ребенок внутри матери мал, она не ощущает ни изменений фигуры, ни активной деятельности плода внутри нее. Где-то с 4-5 месяцев ребенок активно начинает "помогать" ей ощущать свой рост и развитие. Его активность дает женщине возможность понять его настроение и помочь ему приспособиться к режиму дня мамы. Так, многие женщины успокаивают своих детей, поглаживая живот в определенных местах или нежно разговаривая со своим ребеночком. Так возникают первые взаимоотношения мам со своими будущими детьми.
Особо бы хотелось сказать об ощущениях матери в отношении пола своего будущего ребенка. Поскольку женщина не видит в реальности того, кто скоро выйдет на свет, то она фантазирует о нем. Довольно часто родители настраиваются на определенный пол ребенка и начинают относиться к нему в зависимости от своих фантазий. Когда УЗИ показывает не тот пол, что они ожидали , они расстраиваются , как будто виня в этом своего малыша. Все таки-желательно заранее не настраиваться на мальчика или девочку, т. к. наши мечты не всегда становятся реальностью. Какого бы пола не был ваш малыш, он будет самим желанным, самым любимым и самым замечательным.
На восприятие себя беременной очень большое значение оказывают взаимоотношения женщины со своей собственной мамой. Быть беременной - это как примерять платье в ателье: пока не померишь, не поймешь, как это происходит. Соответственно, каждой беременной надо справиться со своими сложными чувствами и ощутить себя , как любящую мать, которая может дать своему малышу много тепла и заботы.
Изменение фигуры для многих женщин становится еще одним поводом для волнений. Некоторые женщины начинают беспокоиться, не разлюбит ли их муж. Некоторых волнует снижение собственной привлекательности и невозможность соблюдения привычного режима жизни. Как правило, такие чувства связаны с неуверенностью в себе самих женщин, с их недостаточной самооценкой и трудностями во взаимоотношениях с другими людьми. При должной поддержке близких и супруга интенсивность таких чувств снижается. При очень сильных переживаниях женщине может быть полезно пройти курс психотерапии или просто проговорить специалисту все свои волнения и тревоги.
По мере роста плода у будущих мамочек возникают страхи, связанные с предстоящими родами. Основной психологической задачей для беременных на 7-9 месяце, является подготовка к предстоящему разделению с плодом, то есть первая сепарация - физическая. Кроме того, беременные, чаще молодые женщины, испытывают волнения от неуверенности в себе, как в хороших матерях. Многие уже научились эмоционально быть со своей крохой, но не знают, как это будет, когда он или она родится.
Если родильницу мало хвалили в детстве, недостаточно поддерживали ее женственность, то она часто волнуется, а сможет ли она родить здорового и красивого ребенка.
Поскольку беременные женщины очень чувствительны к словам других людей, а особенно специалистов, то советы и "страшилки" подруг оказывают достаточно сильное влияние на приближающиеся роды. Многих женщин очень пугает боль, которую они будут испытать при схватках. Можно сказать, что эти "боли" испытывает каждая женщина на протяжении вот уже многих тысячелетий и, именно, эти ощущения дают возможность ребёнку двигаться к своему рождению. Кроме того, практически все родившие женщины вскоре забывают об этих аспектах процесса родов, так их все больше увлекает взаимодействие со своим малышом.
Если на протяжении всей беременности женщина настраивает себя на свое материнство, налаживает контакт и эмоциональное взаимодействие со своим ребенком , то беременность вспоминается потом, как счастье, а рождение ребенка как распускание цветка.
На консультациях с беременными женщинами я иногда прошу их нарисовать их восприятие своей беременности. Эти рисунки - отражение их чувств по поводу рождения ребенка. Очень часто женщины рисуют цветы, солнце, круг, звезду. И это прекрасно! Ведь рождение ребенка- это таинство, которое совершается каждой женщиной матерью на Земле.
Автор: Ольга Енина,
Детский психолог-психоаналитик
|
||
Детские новости Петербурга

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет
Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день
С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование
В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>
Новости фирм Петербурга

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов
Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске
Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы
Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>