Новости сайта

Сегодня именины

26 Сентября:
Александр, Илья, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

 

Расшифровка ТОРЧ комплекса. Скрытые инфекции.

TORCH комплекс (ПЦР)- анализ на скрытые инфекции -: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ВПГ- вирус простого герпеса (1 и 2), ЦМВ (циталомовирус), краснуха, токсоплазма, вирус папилломы человека).

Причины, по которым столь разные по природе инфекции объединяют в одну группу, следующие:

1. Инфекции широко распространены среди населения.

2. Внутриутробное заражение часто приводит к невынашиванию, мертворождению, формированию пороков развития, инвалидизации и даже смерти ребенка.

3. Поражение плода происходит только в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, т.к. в этот момент защитные антитела в ее организме еще не сформированы.

4. Многообразие и слабая выраженность симптомов исключают возможность постановки диагноза только на основании клинической картины.

Инфекции, не стоит и объяснять опасны, не только для будущей матери различными воспалениями и как следствие спайками и прочим, но и будущему малышу. Они могут служить причиной замершей беременности или различных пороков. При этом сдавать на инфекции рекомендуется в независимых лабораториях, и как минимум 2 раза, для исключения ошибки и главное, избежания обманов со стороны врачей, которые сейчас часто встречаются. Как бы вы и не доверяли своему врачу. Для всех этих инфекций очень важно, болела ли женщина ими раньше, т.е. есть ли у нее в крови иммуноглобулины G. Если нет, то есть вероятность развития первичной инфекции во врем беременности и поражения плода. В этом случае нужно более тщательно беречься от возможного заражения и регулярно перепроверять содержание антител.

TORCH

http://faq.7ya.ru/planning.aspx?l=2&id=526&pid=255

http://www.invitro.ru/for-clients/mat/1142/

отличие ПЦР от ИФА: http://www.eanaliz.ru/analiz_dnk7.html

Скрытые инфекции - это инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): хламидии, уреаплазмы, микоплазмы,вирусы и др. Хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и т.п. (ИППП) проявляются после окончания инкубационного периода ИППП, длящегося от 5 до 30 дней. Хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции у 60% людей длительное время протекают бессимптомно

Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца.

Выявление антител класса G показывает иммунитет к данной инфекции (беременность можно планировать), наличие антител класса М означает острую стадию (беременность следует отложить до выздоровления). инфекций

К скрытым инфекциям можно отнести сифилис, гонорею, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез. Эти венерические заболевания, особенно в последнее время, могут протекать бессимптомно, относясь в группу скрытых инфекций.

К скрытым инфекциям относятся вирусные инфекции - вирус простого герпеса, цитомегаловирус, папилломавирусные инфекции. Вирусы часто не беспокоят человека, протекая скрыто.

Также относят СПИД

Реакция Вассермана (RW) - анализ на сифилис

трихомониаз: http://www.med-pro.ru/ven-trihomoniaz.php

http://gin-es.ru/useful/detail.php?ID=1054

Методы определения инфекций

- Бактериоскопия (мазок на флору) - самый простой и быстрый анализ, позволяющий выявить ряд инфекций. У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала. У женщин исследуют материал из трех мест (мочеиспускательный канал, шейка матки, влагалище). Суть метода сводится к тому, что исследуемый материал тонким слоем наносят на покровное стекло; высушивают и окрашивают специальными красками; затем смотрят в световом микроскопе.

Его берет врач-гинеколог во время осмотра на кресле. Этот анализ позволяет:

-сделать предварительные выводы о гормональном статусе;

-сделать вывод о наличии инфекции;

- выявить отсутствие или наличие патогенной флоры:

-кокки - подозрение на гонорею или бактериальный вагиноз;

-мелкая палочка - признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища;

-"ключевые" клетки - признак бактериального вагиноза - дисбактериоза;

-грибы - возбудители кандидоза (молочницы);

-трихомонады - возбудители трихомониаза.

- Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод). Выращивание бактерий на питательных средах. Метод гораздо более чувствительный, чем микроскопия, потому что позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда он не попадает в мазок. Этот метод - это так называемый "золотой стандарт" диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же, что на текущий момент возможно достичь только с помощью культурального метода. Анализ берут опять же после вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным стерильным тампоном. Посев характеризуется высокой точностью (95-100%). Серьезным недостатком этого метода является то, что он занимает очень много времени (7-10 сут).

- ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК - это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые. Поэтому, зная строение этих участков у основных возбудителей, можно создать зеркальные копии, которые будут находить и связываться с ними. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о крайне высокой чувствительности метода. Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. При обильных (особенно гнойных) выделениях точность метода существенно снижается. При гнойных выделениях более предпочтительны ИФА/ПИФ и посев. Эти методы являются очень современными и характеризуются высокой точностью (90-95%). Время от взятия материала для исследования до получения результатов обычно составляет 1-2 сут. Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда - из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам.

- Хламидии (Chlamydia trachomatis)

- Микоплазма человека (Mycoplasma hominis)

- Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) (иногда различают на биовары - PARVO и T-960)

- Гонококки (Neisseria gonorrhoeae)

- Вирус простого герпеса (Herpes simplex)

- Папилломавирус человека (HPV, Human papillomavirus)

- Трихомонады (Trichomonas vaginalis)

- Гарднереллы (Gardnerella vaginalis)

- Цитомегаловирус (ЦМВ)

- Токсоплазмы

- Candida albicans (молочница)

-Стрептококки группы Б и золотистый стафилококк (Group В streptococci (GBS), Streptococcus agalactiae)

ПЦР:

http://www.cmd-online.ru/help/articles/detail.php?ID=178883

Методы выявления антигенов возбудителя включают ИФА (иммуноферментный анализ) и ПИФ (прямая иммунофлюоресценция). У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала; у женщин - выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища. Эти методы характеризуются невысокой точностью (около 70%).

Кольпоскопия - метод обследования больных с патологией шейки матки при увеличении микроскопом в 7-28 раз. Позволяет оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища, выявить очаг поражения, отделить доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности. При обследовании осуществляется прицельное взятие кусочков тканей (биопсии) и мазков-отпечатков для дальнейшего исследования, что существенно повышает информативность.

- Гистологическое исследование - это исследование тканей под микроскопом.

- Цитологическое исследование - исследование клеток под микроскопом. Это исследование обладает меньшей точностью, чем гистологическое Существует кольпоскопия без применения медикаментозных средств - простая и с обработкой тканей медикаментами (или красителями) - расширенная, которая позволяет более детально изучить проблемные зоны.

http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17250.php

- Определение антител в крови (серологический метод) - чаще всего методом ИФА (иммуноферментный анализ) выявление антител (иммуноглобулинов - IgM, IgA, IgG), выработанных организмом человека в ответ на присутствие возбудителей, . Дополнительный метод диагностики, позволяющий отличить острое заболевание, его первый эпизод от обострения хронической инфекции. Особенно часто этот метод используется у беременных после обнаружения возбудителя методом ПЦР для определения вероятности заражения ребенка Для определения антител берут кровь из вены. Опять же многое зависит от уровня лаборатории и качества реактивов. Антитела в крови могут сохраняться длительное время после лечения бактериальных инфекций. Поэтому в диагностике бактериальных инфекций (кроме сифилиса) эти методы неоправданы, так как они не позволяют отличить перенесенную и текущую инфекцию. Первыми появляются IgM- антитела. Обнаружение IgM- антител в анализе указывает на наличие острой фазы заболевания или на обострение хронических инфекционных заболеваний. Через определенное время (для каждой инфекции свое) начинают вырабатываться IgA- антитела,основная часть которых концентрируется на слизистых оболочках, где реализуется их защитная функция. И последними появляются IgG-антитела. Если организм справляется с инфекцией сам или с помощью проводимого лечения, то IgG могут еще длительное время (а для некоторых инфекций и пожизненно) оставаться повышенными. Если в анализе есть и IgM и IgG, то болезнь переходит в хроническую стадию. При некоторых инфекциях (герпесе и хламидиозе) через 10--14 дней после появления IgM появляются IgA, что также свидетельствует об острой стадии инфекции. Позднее этот класс антител перестает вырабатываться и исчезает, и остаются только IgG. Наличие в анализе только IgG говорит о том, что человек страдает хронической формой заболевания или когда-то переболел данной инфекцией. А вот количество этих антител даст возможность точно определить, что это такое: носительство, ранее перенесенная инфекция или обострение хронического процесса. При обострении отмечается значительное (в несколько раз) повышение IgG и могут опять появиться IgM, и тогда женщина вновь становится заразной. Если же количество IgG невысокое, то это говорит о том, что у женщины был контакт с инфекцией (или она перенесла инфекцию и является носителем) и ее организм выработал защитные антитела. И тогда, даже если во время беременности произошло обострение заболевания (что возможно при герпесе, цитомегаловирусе, хламидиозе и некоторых других инфекциях), риск заразить малыша значительно снижается, а в некоторых случаях практически невозможен.

Дифференциональная характеристика ЗППП: http://vitaeauct.narod.ru/005/rns/0100.htm

Источник: Все для женщины в Петербурге
www.womanspb.ru








анна [13.04.2012 10:48]:
всё в кучу, называется!
ТАНЯ [24.06.2013 13:01]:
БЕРЕМ.СРОК 30НЕД...В 13НЕД СДАЛА КРОВЬ НА ТОРЧ ХЛАМИДИИ 1:40igG..ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ 1:160igG....ПИФ ФЛОРА КОККИ,,,БАК.ПОСЕВ.В НОРМЕ...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ
Александра [12.09.2013 16:51]:
помогите расшифровать результаты!!! беременность 20 недель
цитомегаловирус IgM отр IgG отр
краснуха IgM отр IgG 57,7
токсаплазма IgM отр IgG 151,13 ме/мл
герпес IgM отр IgG 52,34 dv
Екатерина [17.10.2013 07:01]:
Помогите расшифровать результаты! беременность 13 недель.
anti-Ureaplasma lgG слабоположительно, титр 1:5
Anti-CMV lgG положительно, титр 1:800
Anti-HSV lgG положительно, титр 1:3200
PAPP-A 1,7 мМЕ/л
Свободная б-ХГЧ 27,2 нг/мл
Севара [27.10.2013 01:25]:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно лечат в Петербурге ВПГ,ЦМВ. Спасибо!
Надежда [21.05.2015 19:30]:
Добрый день! Расшифруйте пожалуйста анализы моего ребенка. Лечимся уже почти месяц Ig E - 84 IgA - 1.09 IgM - 2.2 IgG - 15.0 anti CMV IgG - 231.7 anti CMV IgM отрицательный anti HSV (1.2) IgG -23.0 инд. Поз anti HSV (1.2) IgM отрицательный Большое спасибо!

Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

30.04.2022

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

14.04.2022

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день

С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

07.02.2022

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование

В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>

Новости фирм Петербурга

18.12.2021

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов

Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

16.12.2021

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске

Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

07.12.2021

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы

Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>