Новости сайта

Сегодня именины

26 Сентября:
Александр, Илья, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

 

"Стволовые клетки". что это такое?

Сегодня только ленивый не слышал о стволовых клетках и их чудодейственных свойствах. Термин "стволовые клетки" давно активно используется прессой, а коммерсанты от медицины уже предлагают с их помощью "омоложение" за три дня. Но что правда, а что ложь? В поисках ответов мы обратились к главному врачу Представительства Банка стволовых клеток "КриоЦентр" в Санкт-Петербурге кандидату медицинских наук Дмитрию Кириллову с просьбой осветить в ряде статей проблему стволовых клеток и клеточной терапии.

Когда впервые ученые узнали о существовании стволовой клетки и что мы знаем о ней сегодня?

О стволовой клетке мы знаем достаточно давно и довольно много. Приоритет откры-тия стволовой клетки принадлежит русскому ученому профессору Императорской Военно-медицинской академии А.А.Максимову, который в 1908 году в Гамбурге озвучил теорию о кроветворной стволовой клетке. В последние десятилетия развитие биотехнологической от-расли позволило сделать колоссальный прорыв в изучении стволовой клетки. "Пуповинная кровь" это кровь, которая заполняет просвет сосудов пуповины и плаценты новорожденного. Она уникальна именно потому, что в ней содержатся стволовые клетки, полностью идентичные организму данного ребенка. Стволовые клетки обладают ценными свойствами: способностью к самообновлению, росту, и дифференцировке ( из них могут формироваться клетки разных органов и тканей: клетки крови, печени, мышечные клетки и т.д. ). Иначе говоря, у них есть потенциал, необходимый для успешного лечения поврежденных тканей и органов.

Есть ли возможность получения стволовых клеток у взрослого человека?

Помимо пуповинной крови источником стволовых клеток может быть костный мозг, а также кровь пациента после стимуляции кроветворения. Получение стволовых клеток из обоих источников связано с применением хирургических методов или введением высокоактивных фармакологических препаратов. Незначительное количество стволовых клеток сохраняется практически во всех органах и тканях нашего организма. С возрастом количество этих уникальных клеток уменьшается. К примеру, при рождении ребенка в пуповинной крови находится около 1 миллиона стволовых клеток, а у 50летнего здорового мужчины их насчитывается около 100 тысяч. Кроме того, доза стволовых клеток пуповинной крови, необходимая для восстановления кроветворения - в 10 раз меньше, дозы стволовых клеток взрослого человека, уже исчерпавших часть своего потенциала.

Можно ли использовать стволовые клетки, взятые из пуповинной крови ребенка, для других членов семьи ?

Да, возможно. Наибольшие шансы оказаться совместимыми имеют близнецы и дети одних родителей. Успех трансплантации определяется точностью подбора совместимой пары донорреципиент. Для выяснения возможности использования клеток пуповинной крови для родственников - применяют процедуру типирования по антигенам главного комплекса гистосовместимости. Для этого необходимо всего несколько миллилитров крови - из пуповины донора и вены пациента, которому производится трансплантация стволовых клеток.

При каких заболеваниях, кроме онкологических, могут применяться сегодня стволовые клетки?

Исследования последних лет подтверждают возможность использования стволовых клеток в терапии острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, и эндокринной систем ( при инфаркте миокарда, инсульте, сахарном диабете), генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата. С развитием новых клеточных технологий сфера применения стволовых клеток, безусловно, будет расширяться.

Как стволовые клетки используются при лечении различных заболеваний ?

Стволовые клетки ( за редким исключением) не "лечат" болезнь. Их роль заключается в восстановлении костного мозга, крови, и иммунной системы пациента после проведения сочетанного лечения основного заболевания. Радио и химиотерапия обычно успешно справляются с уничтожением , к примеру раковых клеток, но одновременно с этим процессом погибает и костный мозг, точнее стволовые клетки, которые в нем находятся. Заново введенные стволовые клетки репопулируют (обживают) погибший костный мозг, размножаются и восстанавливают его, начиная выполнять работу погибших клеток.

Кому следует уделить особое внимание возможности заготовить впрок стволовые клетки?

Особо внимательно к возможности сохранения стволовых клеток следует отнестись, если:

  • в истории семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови.
  • члены Вашей семьи относятся к разным национальностям или являются представителями немногочисленных национальностей.
  • вы являетесь многодетными родителями.
  • беременность возникла в результате искусственного оплодотворения спермой неизвестного донора.

Каковы преимущества стволовых клеток из пуповинной крови по сравнению с клетками из других источников?

Стволовые клетки пуповинной крови обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с клетками из других источников:

  • они "молоды", т.е. обладают наибольшим потенциалом к делению и дифференцировке.
  • вероятность инфицирования пуповинной крови в процессе внутриутробного развития минимальна. По статистике вирусы герпеса или цитомегаловирус обнаруживается в крови пуповины менее, чем в 1% случаев ( а в крови взрослых людей - более 25% ).
  • возможна частичная несовместимость донора и реципиента при трансплантации-стволовых клеток.
  • доза стволовых клеток пуповинной крови, необходимая для проведения эффективной трансплантации, в несколько раз ниже дозы клеток из костного мозга взрослого человека, уже исчерпавших часть своего потенциала.

Как получить и сохранить стволовые клетки для лечения в будущем?

Для этих целей существуют банки стволовых клеток. Это современное биотехнологическое предприятие. Задачами такого банка являются заготовка биоматериала, выделение из него стволовых клеток, их тестирование и длительное криогенное хранение. Банки стволовых клеток в основном работают с пуповинной кровью и костным мозгом.. Необходимо выбрать банк стволовых клеток и обратиться в него для заключения договора.

На каких принципах работают банки стволовых клеток?

Существуют два типа банков стволовых клеток. Банки - "регистры", собирают и хранят безымянные образцы, предназначенные для неродственных трансплантаций. Сегодня в мире насчитывается около 50 таких банков (примерно 400 тысяч образцов), которые формируются на средства государства . В этом случае государство имеет право ими распоряжаться. Стоимость такого образца , предоставляемого банком- "регистром", составляет от 20 тысяч долларов, при этом нет полной уверенности , что гистосовместимый образец будет найден. В этом случае существует печальная статистика, что примерно треть нуждающихся в трансплантации пациентов до нее не доживают, так как потеряно время на поиск. Второй тип банков это "Именные" банки. Они осуществляют целевое хранение клеток, направленное на их перспективное применение в случае возникновения заболевания у самого ребенка или ближайших его родственников. Собственником хранящихся клеток в этом случае выступает не банк., а ребенок или один из его родителей. Услуги по забору , заготовке и хранению образца оплачивают родители ребенка, и соответственно распоряжаются им по своему усмотрению. В этом случае нет потери времени на поиск идентичного образца , да и стоимость отличается на порядок.

В последнее время в нашей стране появилось большое количество банков стволовых клеток. Каковы критерии надежности банка?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе банка необходимо выяснить :

  • есть ли у Банка стволовых клеток (БСК) лицензия и на какие виды деятельности она распространяется.
  • включены ли в контракт все необходимые исследования.
  • с какими род/домами существуют узаконенные отношения.
  • кто и как обеспечивает доставку крови в лабораторию.
  • каким стандартам соответствует лаборатория.
  • есть ли "спутники"- дополнительные небольшие емкости, которые можно использовать до трансплантации для проведения тестов, чтобы не размораживать основную массу клеток.
  • как маркируются образцы.
  • как замораживаются клетки ( единственный правильный ответ в программном замораживателе).
  • какие тесты проводятся с уже выделенными клетками, в том числе технология для просчета стволовых клеток.
  • какой документ подтверждает качество выделенных клеток, включены ли данные о количестве клеток, в противном случае использовать такой образец для трансплантации нельзя.

На какой правовой основе работают банки пуповинной крови?

Работа банков стволовых клеток пуповинной крови регламентируется приказом Министерства здравоохранения № 325 от 2003 года. Этот документ оговаривает ключевые моменты забора пуповинной крови, выделения стволовых клеток, их тестирования, замораживания и хранения.

Как проводится забор пуповинной крови? Не существует ли опасности для матери и ребенка?

Пуповинная кровь собирается специально обученным персоналом . После того, как ребенок родился , уже пересечена пуповина и ребенком занимаются врачипедиатры в этот момент из пуповины забирается кровь в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта (препятствует свертыванию крови). На это уходит всего несколько минут в промежутке перед рождением плаценты. Забор пуповинной крови абсолютно безопасен для матери и ребенка, и может быть осуществлен, как в ходе нормальных родов, так и в случае кесарева сечения.

Какое количество пуповинной крови достаточно для получения образца?

Количество пуповинной и плацентарной крови индивидуально. Как правило, оно составляет 50-120 мл. Необходимый объем крови для получения образца - 50 мл и более. Но необходимо знать, что концентрация стволовых клеток также всегда индивидуальна. Учитывая, что пуповинная кровь - это бесценное сокровище для каждого ребенка, и является по сути его "биологической страховкой" , имеет смысл сохранить любое ее количество. Так как существует возможность увеличить количество стволовых клеток в лабораториях культивирования.

Каковы правила хранения стволовых клеток?

Вопрос о том, сохранить или навсегда потерять стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка, для многих родителей уже не актуален. Но к сожалению не все медики и тем более не все родители знают, что нужно, чтобы сохранить максимальное количество бесценных клеток. Сегодня для освобождения пуповинной крови от "балласта" (сыворотки, зрелых элементов крови), т.е. для получения "концентрата стволовых клеток", который и закладывается на хранение, существует несколько методов. Не вдаваясь в технические детали можно сказать, что есть способы "попроще и подешевле" и "подороже, но получше". Более 95 % стволовых клеток сохраняется при использовании "градиентного центрифугирования". Это "золотой стандарт" клеточных технологий. Только эта методика позволяет адекватно обрабатывать образцы небольшого объема, что важно при "именном" хранении. Но даже "правильного" выделения стволовых клеток еще недостаточно. Их нужно уметь правильно заморозить. Живые клетки нельзя просто заморозить, а важно заморозить с соблюдением определенных условий медленно, без скачков и перепадов температуры. Сегодня есть надежный, но достаточно дорогой способ программное замораживание. Это позволяет отследить с точностью до одной десятой градуса температуру образца. Вовремя "поддать" холода, прекратить дальнейшее замораживание или даже подогреть камеру с образцами, чтобы скомпенсировать все переходные процессы. С этим справляется компьютер, ив результате при размораживании образца жизнеспособность клеток составляет не менее 90%. Поэтому необходимо правильно выбрать банк, где существует оптимальное сочетание надежной технологии, качества предоставляемой услуги и разумной цены.



Источник: www.cryocenter.spb.ru






Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

30.04.2022

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

14.04.2022

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день

С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

07.02.2022

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование

В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>

Новости фирм Петербурга

18.12.2021

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов

Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

16.12.2021

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске

Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

07.12.2021

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы

Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>