Новости сайта

Сегодня именины

26 Сентября:
Александр, Илья, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

 

Волшебный брелок для потеряшки

В маленький продуктовый магазин вбежала женщина - по виду лет под шестьдесят, типичная добрая бабушка из рекламы про домик в деревне. Ее лицо было искажено ужасом. Она кинулась к охраннику: "Вы не видели здесь мальчика? Маленького, в серых шортиках и красной кепочке… Ну как же так? О Господи!". С тем же вопросом она обращалась к посетителям, нервно кусая губы и пугая всех лихорадочным взглядом. Охрана с трудом восстановила картину событий: оказывается, на улице перед магазином бабушка на минутку отвернулась от внука - взвесить огурчики для салата к ужину. Минутки любознательному мальчугану хватило, чтобы бесследно раствориться в плотной толпе...

ЧТО ДЕЛАТЬ РЕБЕНКУ

Что чувствует ребенок, который потерялся? Прежде всего - страх! И пугают его две вещи: то, что вы будете его ругать и, возможно, накажете, и то, что он не знает, где вас найти и что ему делать.
Метрополитен
Разминуться с ребенком можно где угодно. Что же делать малышу? Лучше всего - вести себя пассивно. В одной детской книжке герой и его родители долго катались на противоположных эскалаторах и никак не могли решить, кто кого будет ждать. Договоритесь: если ребенок сел в поезд, а вы остались на перроне, нужно доехать до следующей остановки, выйти из вагона и ждать вас, а если произошло наоборот, малыш должен остаться на станции, где вы разминулись, и ожидать там. Пусть он отойдет от края платформы, где его может смести толпа пассажиров, но не сдвигается в стороны. Кстати, последнее и вас касается. Тогда вагон, в котором вы кинетесь на помощь, остановится аккурат напротив потеряшки.
Вокзал или магазин

Ребенок потерялся на вокзале или в магазине. Представляете, как ему тяжело: оказаться одному в людском море! Объясните, кто такие дяди и тети в форме - не только в милицейской, но и в профессиональной (кассиры, продавцы, охранники). Можно сколь угодно рассуждать о человеческой подлости и черствости, вспоминать "оборотней в погонах", но факт остается фактом: официальные лица могут помочь вам быстро сориентироваться в толпе и вычислить свое чадо. Они, в конце концов, имеют доступ к справочным, громкоговорителям, милицейским постам. Поэтому именно к людям в форменной одежде ребенок должен подойти в первую очередь. А чтобы шутка КВН про потерянную девочку не стала для вас реальностью ("Девочка, ты потерялась? Как тебя зовут? Гадя Петрович Хренова?! Да-а, я бы тоже потерялся…"), вышейте на одежде ребенка фамилию и телефон или положите ему в карман бумажку с вашими координатами. Моя племянница научилась произносить "Асиса Асляик" (что означает "Василиса Масляник") раньше, чем понимать, что это значит.
Расскажите ребенку, что ему ни в коем случае нельзя просто так уходить с незнакомцами, которые предлагают помощь и вкусные конфетки, зовут поиграть со своими детьми, говорят о дружбе с его родителями и уж тем более хватают за руку и тащат за собой. В последнем случае ребенку стоит банально закричать. Во всех других он, как большой, должен проявить твердость: "Нет! Я никуда не пойду, я буду ждать маму и папу здесь!". Психологи советуют малышу просто сесть на землю и звать: "Мама! Папа!". Окружающие поймут, что он потерялся, и сами позовут стражей порядка.
Новостройки Бывает, что ребенок потерялся в незнакомом месте, в чужом районе, где, как в фильме "Ирония судьбы…", типовые дома выстроились в типовые ряды. В таком случае лучше всего зайти в любое учреждение и попросить позвонить родителям. Если малыш еще не умеет читать, объясните ему: крест - это больница или аптека, картинки с разными вкусностями - магазин, толпа маленьких детей рядом с детской площадкой - возможно, школа или детский сад. К последним он может подойти и спросить, что это за здание, рядом с которым они так увлеченно играют. Кстати, на площадках полно бабушек и мам, которые помогут потеряшке (неужели вы бы не помогли?) Но вот заходить в первый попавшийся подъезд и звонить в квартиру не стоит…
Также ребенку не стоит копировать действия родителей: протягивать к дороге руку, ловить машину и ехать незнамо куда. Излишняя самостоятельность может навредить. Правда, машина вряд ли остановится, однако если уж малыша посадят в салон, то нет никаких гарантий, что он доедет до дома. Объясните ему, что так поступать опасно.
Загород
А можете ли вы представить себе, как это страшно: потеряться в лесу? Это не каждый взрослый выдержит! Объясните ребенку, что, уходя в лес, он должен обязательно предупредить об этом вас, тепло одеться и взять воду, свисток, ножик и фонарик. Это в том случае, если он уже достаточно большой и ему позволяется бродить одному по лесу. Малышам лучше вообще это строго запретить.
Если дорогу до дома никак не найти, то самое разумное для ребенка - остановиться. Ни в коем случае нельзя садиться на землю или камень: в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовить возвышение из мха и веток.
Нужно пытаться подать сигналы, например, периодически свистеть, бить палкой по дереву или просто окликать людей. Но нет смысла делать это часто. Также объясните ребенку, как сделать себя видимым. Прежде всего, ему нужно найти открытое место, лучше на холме. Надо создать такие знаки, которых не существует в природе: к примеру, сложить каменные кучки вблизи тропы, поскольку те, кто его ищут, как правило, идут по ней.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Предположим, ваш ребенок нашелся легко и быстро. В магазине вы обратились к охраннику с просьбой помочь найти малыша, а сами отправились поджидать его у выхода (если он один) или в каком-то приметном месте, и проблема быстро решилась (малыш просто "завис" у прилавка с игрушками в толпе разновозрастных детей). Не ругайте его: он и так получил серьезную травму и очень боится вашего гнева. Поговорите с ним спокойно, выслушайте и посочувствуйте, обнимите и поцелуйте, похвалите за правильно принятое решение и объясните, почему так все получилось и как можно избежать подобных ситуаций. В будущем ребенок постарается избегать повторения случившегося и сможет поступить правильно.
Поиск по телефону
Но вот прошло несколько часов, а от ребенка нет никаких известий - ушел в город гулять и не вернулся. Начните поиски сразу же, допустив не более чем часовую задержку. Для начала пройдитесь по записной книжке: вдруг он засиделся у друзей? Затем идет менее приятная часть - больницы. В Петербурге есть и бюро регистрации несчастных случаев при ГИБДД (тел. 579-00-55).
Помощь кинолога
Ребенок не вернулся, по всем телефонам вам ответили отрицательно… Будьте оптимистами - порадуйтесь, что обошлось без посещения больниц и моргов, и отправляйтесь в милицию с заявлением о пропаже ребенка и его фотографией. Кстати, не забывайте, что кто-нибудь обязательно должен остаться дежурить на телефоне! Затем - если вы знаете, где ребенок точно успел побывать, а у знакомых есть собака, обученная искать по запаху, - всей компанией отправляйтесь на "место Х" с детскими вещами и кинологом. Обходите планомерно подъезды, подвалы, подворотни, закоулки, заглядывайте даже в канализационные люки!
Местные СМИ
Сообщите о пропаже ребенка во все возможные СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы). Вероятно, раздастся звонок и некто сообщит, что видел вашего ребенка. Не кидайтесь среди ночи в Красное Село, тем более если сами живете в районе Петроградской стороны. Чтобы не терять время зря, подготовьте ряд вопросов-проверок (бывает, что звонят жестокие шутники).
Экстрасенсы
Кроме того, вам могут начать звонить различные целители, экстрасенсы и медиумы, которые возьмутся искать ребенка. Если верите в нечто подобное, не пренебрегайте их услугами.
Детективные агентства
Можно обратиться и в детективные агентства, например, в детективное бюро "Россия" (тел. 973-70-78, 950-27-02), охранное предприятие "Арес" (тел. 331-95-85, 331-95-76), бюро частных расследований Infoproverka (тел. 944-02-90)… Только помните, что услуги у них платные.
Поиск за городом
Ребенок может потеряться и в деревне, куда вы приехали, допустим, отдыхать. В таком случае действуйте точно так же, с учетом одного обстоятельства: деревня - это обязательно лес, куда мог податься ваш малыш в поисках приключений. Возьмите мегафоны и фонари, соберите группы людей и отправляйтесь прочесывать "царство Берендея". Осматривайте овраги - ребенок мог потерять сознание. Не забывайте про водоемы и колодцы - вполне возможно, малыш по собственной беспечности свалился туда и не может выбраться.

В любом случае, мы надеемся, что эти советы никогда вам не пригодятся - разве что для общего ознакомления.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

Чтобы свести риск кошмара к минимуму, можно пойти двумя путями: традиционным и современным (а лучше - и тем, и другим).
Традиционный путь
Разговоры, обучающие игры, которые можно придумать самим, а можно поискать в специальной литературе, помеченная одежда (фамилия, имя, телефон, адрес). Об этом мы уже вели речь.
Современный путь
Различные запоминающие устройства. Некоторые интернет-магазины предлагают родителям "брелок для потерявшегося ребенка". Стоит чудо от 650 до 720 рублей, и заказать его можно по телефонам (495) 502-21-33 или (495) 500-65-05 или на сайтах http://www.babyexpress.ru и http://babycomfort.ru.
Брелок - это простое записывающее устройство, на которое можно наговорить всю информацию о малыше. Его потерять не так легко, как бумажку с адресом, но при этом он не настолько броский, как, например, мобильный телефон. Этот брелок крепится к одежде (никаких вам шнурков на шею, которыми очень легко придушить) и защищен от перезаписи. Ваше чадо сможет нажать на кнопку SOS и вспомнить свою фамилию и телефон.



Ребенка искала
Александра Стукалова
Журнал "Родительский совет" (№ 6 2006 год) - Родителям о детях в Петербурге и не только www.rodsovet.ru






Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

30.04.2022

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

14.04.2022

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день

С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

07.02.2022

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование

В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>

Новости фирм Петербурга

18.12.2021

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов

Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

16.12.2021

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске

Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

07.12.2021

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы

Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>