Новости сайта

Сегодня именины

26 Сентября:
Александр, Илья, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

 

Дисплазия тазобедренных суставов

Молодые мамы, приносящие своих грудничков на ежемесячный осмотр в поликлинику, удивляются, видя детишек в фиксирующих шинах с широко разведенными ножками. Между тем у врачей таких маленьких пациентов немало: ведь дисплазия тазобедренных суставов - одно из самых распространенных ортопедических заболеваний у малышей до года. Сегодня речь пойдет о том, какие причины провоцируют возникновение этого недуга, каким образом его можно предупредить и как лечить.

Особенности проявления дисплазии

Итак, дисплазия тазобедренных суставов - это врожденное заболевание, которое объясняется неправильным развитием составляющих элементов тазобедренного сустава: костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава во внутриутробном периоде и в первые месяцы после рождения.

Частота врожденного вывиха бедра неодинакова в различных странах, так как зависит от климатических условий и национальных обычаев. Так, в Грузии в некоторых районах она достигает 9% на 1000 детей из-за традиционного тугого пеленания младенцев и совсем не встречается среди чернокожего населения Африки, в Корее, Вьетнаме и вообще на территории всего Индокитайского полуострова, где благодаря жаркому климату младенцы обходятся без пеленок. Односторонний вывих встречается чаще двустороннего. При этом, по данным разных авторов, число двусторонних вывихов колеблется в пределах от 20 до 50%. При одностороннем вывихе число левосторонних в 1,5-2 раза выше, чем правосторонних. Девочки страдают от дисплазии в 4-7 раз чаще, чем мальчики. В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Данное заболевание нередко имеет наследственный характер.

Причины дисплазии и трудности диагностики

Причинами дисплазии являются задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, неблагоприятная наследственность, пожилой возраст родителей, инфекционные заболевания матери во время беременности, эндокринопатия, токсикоз беременных, особенно первой половины срока, ягодичное предлежание плода. На формирование дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Актуальность данной проблемы не пропадает в наше время из-за сложности диагностики и существования множества различных подходов к ней. Несмотря на то что заболевание известно давно, существует вероятность неточности и ошибок при его определении. Ультразвуковое исследование в период беременности и в первые 6 месяцев жизни ребенка не всегда способно выявить патологию в суставах плода и новорожденного, так как хрящевая ткань, из которой они состоят, не видна при УЗИ.

Необходимо отметить, что симптомы дисплазии часто бывают расплывчатыми, а также могут остаться незамеченными, поскольку ребенок практически не реагирует на наличие вывиха, поэтому в случае возникновения сомнений рекомендуется гипердиагностика.

Важность раннего обнаружения дисплазии

Проверять наличие у новорожденного врожденного вывиха бедра необходимо еще в условиях родильного дома, поскольку очень важно раннее выявление симптомов. Кроме того, большая роль в своевременном обнаружении заболевания принадлежит родителям. Именно они могут заподозрить у малыша вывих, обращая внимание на следующие симптомы:
- Самый ранний признак - ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения: при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер с согнутыми ножками под углом 90о в тазобедренных суставах будет почти полным. Ограничение отведения со временем нарастает.
- Симптом "щелчка" или соскальзывания - при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой, при приведении ножек к средней линии происходит повторный вывих головки бедренной кости с щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом характерен для первых месяцев жизни.
- Асимметрия ягодичной складки - на стороне дисплазии складка глубже и несколько выше.
- Укорочение ножки - при измерении длины на стороне дисплазии ножка короче.
- Наружная ротация нижней конечности (поворот стопы) на стороне поражения.

Эти симптомы могут проявляться вместе или быть по отдельности. При возникших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу. При выявлении вышеописанных симптомов следует сделать рентгенографию. Этот метод диагностики является основным и обязательным. На основании рентгенограммы определяют степень деформации. При рентгенологическом подтверждении диагноза дисплазии или врожденного вывиха бедра назначается лечение.

Лечение дисплазии

Самое главное правило лечения дисплазии - как можно более раннее применение функционального метода, который помогает полностью восстановить анатомическую форму тазобедренного сустава и сохранить его подвижность.

Если дисплазия выявлена сразу после рождения, показано обязательное широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и разведенных на 60-80о, кладут двойную пеленку шириной до 20 см, после чего ножки фиксируют с помощью другой пеленки.

После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, пока они не коснутся пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка и 10-12 раз за 1 сеанс.

В возрасте от 1 месяца до 1 года для избавления от дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.

Также существует мнение, что чем раньше диагностирован подвывих, тем меньше потребуется времени на его лечение. Если дисплазия обнаруживается после 1 года, то, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом - тяжелым инвалидизирующим заболеванием тазобедренных суставов, сопровождающимся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

Диспансерный учет и профилактика

Диспансерное наблюдение детей с диагнозом "дисплазия тазобедренных суставов" проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если это было сделано до 6 месяцев, ребенок состоит на учете в течение 5 лет, если позже - до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2-3 года.

Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки. В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, специальные занятия в теплой воде, плавание, систематическое выполнение лечебной гимнастики: упражнений на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнений для укрепления отводящих мышц бедра.

И, конечно, не стоит забывать о профилактическом осмотре малышей, ведь при своевременной диагностике и лечении многих проблем удастся избежать. Именно поэтому посетить ортопеда нужно как можно раньше, как только ребенку исполнится 1 месяц. Если даже врач выявит у крохи дисплазию тазобедренных суставов, вовремя начатое лечение позволит младенцу спустя всего несколько месяцев обрести столь же полноценную свободу движений, какую имеют и его сверстники.

Широкое пеленание - прекрасный помощник в борьбе с появлением дисплазии

Дисплазия - не приговор, а всего лишь диагноз, и своевременное начало лечения дает гарантию полного выздоровления

Если у родителей возникает настороженность, нужно обязательно поделиться своей тревогой со специалистом.



Источник: mama-journal.ru








Кристина [14.12.2016 12:26]:
Прошу прощение за оффтоп.

Хотелось бы поделиться со всеми информацией, которая напрямую касается детского здоровья и медицинской помощи.

Медицинскую помощь по разным медицинским профилям ребенок может получить в своем городе. Но, зачастую, в небольших городах не хватает специалистов и мест в стационарах. Ожидание плановой госпитализации может длиться до нескольких месяцев.
Но зачем ждать, если вы ИМЕЕТЕ ПРАВО получить плановое лечение и госпитализацию для своего ребенка совершенно БЕСПЛАТНО в стационарах Москвы по полису ОМС!

Ваш ребенок имеет возможность получить плановую медицинскую помощь в одной из лучших больниц РФ.

Каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи по ОМС на всей территории Российской Федерации. Вы имеете право выбрать не только город, но и больницу для госпитализации. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ».


Как все обстоит на самом деле (спойлер- хорошо)


Уехать на лечение в огромный мегаполис решится далеко не каждая мама: длительные обследования в незнакомом городе, обилие документов и анализов, которое необходимо собрать, перспектива долгой и утомительной поездки в незнакомый город с больным ребенком на руках. На самом деле все совсем не так страшно и, иногда, легче пройти несколько шагов и получить качественную и своевременную медицинскую помощь в столичном стационаре, чем ждать госпитализации в своем городе несколько недель или даже месяцев.

Оказывается, что теперь получить направление на плановую госпитализацию можно не только в поликлинике или больнице у себя в городе.


Есть два способа:

1)Как обычно — пройти обследование по месту прикрепления/жительства, получить предварительный диагноз и запросить у лечащего врача направление на консультацию московский стационар, специализирующийся на Вашей проблеме.

2)НО! Если ребенку уже поставили диагноз, но по каким-то причинам вы не можете взять направление в медицинском учреждении по месту прикрепления, необходимо обратиться напрямую в московскую профильную медицинскую организацию и назначить дату первичной консультации. Через Консультативно-диагностический центр (КДЦ) больницы, после очной или онлайн консультации, можно получить направление на плановую госпитализацию ребенка в желаемый стационар.

И это работает. Проверено на личном опыте с Тушинской детской больницей.

Кроме того, во многих московских больницах есть заочные консультации через интернет и можно уже там сдать предоперационные анализы бесплатно по полису ОМС. Если ребенку еще нет четырех лет, вы, имеете право остаться в стационаре вместе с ним, получить бесплатное спальное место и питание.

Более подробную правовую и не только информацию можно найти на Сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования
http://www.ffoms.ru/ или на Сайте Московского городского фонда медицинского страхования http://www.mgfoms.ru/.

Надеюсь, окажется полезным. Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

30.04.2022

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

14.04.2022

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день

С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

07.02.2022

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование

В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>

Новости фирм Петербурга

18.12.2021

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов

Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

16.12.2021

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске

Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

07.12.2021

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы

Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>