Почему ребенок икает? 
Икота - состояние неприятное, но обычно не опасное. Фермер из Айовы Чарльз Осборн согласился бы с этим, поскольку он прожил почти всю жизнь, икая, - приступ длился у него 68 лет! За это время он успел не единожды жениться и нарожать детей и считал, что именно молитвы его дочери Мелиссы и спасли его, в конце концов, от напасти.
А еще такая забавная икота - родная сестра смеха. Вызывает ее непроизвольное сокращение диафрагмы - мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости. А возникает "нервный тик" из-за того, что раздражен блуждающий нерв, проходящий через нее вдоль пищевода. Потревожить нерв можно разными способами: есть быстро и жадно, большими кусками, хохотать до упаду, заглатывая воздух, или быстро вдохнуть при испуге.
До родов
Иногда, примерно середины беременности, мама может чувствовать странные "шевеления" в животе. Они похожи на тикающие внутри часы или ритмичные подергивания в одной точке. "Он что, там икает?" - думает она. Да, именно этим он и занимается.
Волноваться нет поводов, хотя врачи до сих пор не могут однозначно решить, что именно вызывает эти рефлекторные сокращения у плода. Кто-то считает, что внутриутробная икота - первый шаг к дыханию, дескать, именно так малыш учится владеть диафрагмой, разрабатывает легкие. Другие возражают, что икота - это "тренинг" для пищеварительной системы, поскольку возникает, потому что малыш заглатывает околоплодные воды и тем самым учится глотать. Еще одна версия: икота - это атавизм, доставшийся нам от амфибий, и нужна она для того, чтобы мог возникнуть сосательный рефлекс.
Некоторые врачи уверены, что частая икота плода говорит о нехватке кислорода, внутриутробной гипоксии. Если вам кажется, что икота - признак неблагополучия малыша, обратитесь к врачу, сделайте УЗИ и другие исследования, убедитесь, что все в порядке.
Икота, иди на Федота
Малыш может икать по разным причинам.
Он переел. В этом случае стенки желудка давят на диафрагму и раздражают блуждающий нерв. Решение - поднять ребенка "столбиком" и дать ему срыгнуть.
Он наглотался воздуха. У младенцев это часто происходит во время кормления и плача, у детей постарше - во время смеха "до колик в животе". Такие нездоровые напитки, как газировка, тоже могут стать причиной икоты. Выход ищем в зависимости от возраста. Крошек прижимаем к себе вертикально и поглаживаем по спинке, чтобы они могли выпустить из желудка воздух. Детей постарше - для начала успокаиваем. Затем прибегаем к проверенным способам успокоения диафрагмы. Можно сладко потянуться. Глубоко и равномерно дышать. Задержать дыхание на вдохе и держать воздух внутри что есть сил. (А вот зажимать нос малышу, чтобы он перестал икать, нельзя!). Обычно хватает 2-3 минут, чтобы икота прошла.
Он хочет пить. Пара глотков воды (младенцам - дать грудь) - и все пройдет.
Ему холодно. Первый признак того, что икота вызвана переохлаждением. - холодный нос ребенка. Решение: внутрь - горячий чай с медом и лимоном, молоко или просто стакан теплой воды. Снаружи - одеть потеплее или завернуть в одеяло, чтобы согреть. Можно попарить маленьким шалунам ножки.
Он нервничает. В младенческом возрасте икоту может спровоцировать яркий свет, громкий или неожиданный звук, резкое движение мамы. Маленькие дети знают отличный способ борьбы с икотой: если она им мешает, они начинают плакать.
Дети постарше не так впечатлительны, но и у них не стоит лечить икоту "дедовским методом" - напугать. Не исключено, что икота после такого "лечения" станет еще сильнее.
Икота без причины. Обычно бывает в первые три месяца и просто свидетельствует о незрелости нервной системы (или о скрытой причине, которую мама не видит). Беспокоиться нет причины, если икота длится не долее 10-15 минут. Но если проблема принимает затяжной характер, если сокращения диафрагмы мешают ребенку нормально дышать, вызывают обильные срыгивания, если видно, что это состояние беспокоит малыша, и к ребенку невозможно прикоснуться без того, чтобы он не начал икать, надо обратиться к врачу. Икота может быть одним из симптомов воспаления легких, заболеваний печени и желудка, травм грудной клетки. Также нужно исключить неврологические нарушения.
Источник: mama-journal.ru
|
||
Детские новости Петербурга

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет
Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день
С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование
В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>
Новости фирм Петербурга

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов
Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске
Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы
Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>