Отчёты о родах 
Мама Полины
Роддом №11, 27 февраля 2006 года
Хочу рассказать про то, как у нас появилась Полина.
Началось все с того, что у меня в один прекрасный день случилось плохое самочувствие. А именно, извиняюсь за подробности, понос и рвота в течение всего дня. Под вечер я даже в обморок грохнулась ненадолго. Я сразу же заподозрила, что все это неспроста, потому что, когда я была беременна 10 лет назад сыном Сашкой, со мной происходило то же самое. Я на всякий случай вызвала неотложку. Бригада врачей долго смеялась, когда я описала симптомы своей "беременной болезни". Они мне не поверили, но через день, возвращаясь с дачи поздно вечером, я купила в круглосуточной аптеке тест. Приехав домой, я протестировала себя и, о чудо!, тест показал долгожданные две полоски. Показала их нашему будущему дважды папе. Он очень удивился и немного растерялся от свалившегося на него счастья. Но, справившись с волнением, он побежал среди ночи за шампанским и устроил для меня праздничный ужин при свечах с клубникой и шампанским.
Однажды, находясь на работе (а работала я тогда в ночную смену), я почувствовала, что мне срочно надо в больницу, иначе может случиться что-то ужасное. Срок беременности был еще совсем маленький: всего 5 недель. Я отпросилась с работы, вызвала мужа, и он меня отвез в Областную больницу. Там нас пытались отфутболить, сказав, чтобы я ехала обратно на работу и вызывала скорую, которая отвезет меня в дежурную больницу. Но мы настояли на своем, и нам позвали дежурного доктора. Он меня осмотрел, сделал УЗИ, намекнув при этом, что неплохо бы за это заплатить, но положить в больницу отказался, сказав, что нет мест. Тем не менее, согласился на следующий день похлопотать за меня перед заведующей отделением патологии беременности Ханталиной Галиной Михайловной. Так я попала в эту больницу, где потом лежала еще 2 раза.
Скучать там было некогда: с утра разные процедуры – физиотерапия разная, барокамера, лечебная физкультура (на которую я так ни разу и не сходила), походы к врачам-специалистам, процедуры. А после обеда посещения родственниками и подругами. Можно было выходить на прогулки в магазины.
Кстати, на работу я так больше и не вышла. Принесла справку от врача, что не могу работать в ночную смену, в прокуренном помещении, стоя. А так как облегченного труда мне предоставить не смогли – предложили сидеть дома за официальную зарплату. Я была очень рада, потому что работа и в самом деле тяжелая, да и надоела она хуже горькой редьки (работаю крупье в казино).
В больнице я подружилась с девочками, с которыми мы общаемся до сих пор.
Пока я лежала в больнице, моя собака отъелась, как поросенок, потому что я не могла есть больничную еду (из-за жуткого токсикоза, и из-за отвратительного вкуса еды), и собирала в ведерко недоеденные обеды для собаки.
На сроке 13 недель нам сказали, что предположительно у нас будет девочка. Тогда же она мне помахала из живота ручкой, шевеля пальчиками. Я даже проплакала все утро от умиления. А в 23 недели это подтвердилось наверняка. Я сама разглядела все подробности ее половой принадлежности. Моя свекровь очень обрадовалась, когда я позвонила ей после УЗИ и сказала, что она может начинать вязать розовые пинетки. Правда, она все равно сомневалась, и сказала, что поверит в это только тогда, когда своими глазами увидит, что это внучка, а не внук.
Первую половину беременности вспоминаю с содроганием, т.к. до 20 недель я буквально жила в туалете. Мне было плохо по 8 -10 раз за день. Врачи постоянно пугали меня, делая пессимистические прогнозы относительно успешного окончания этой беременности. Но я верила, что все будет отлично.
В конце беременности, мы стали думать, в каком роддоме мы будем рожать свою Полину. Врач в нашей амбулатории (мы живем в Ново-Девяткино) настаивала на роддоме во Всеволожске. Но мы хотели рожать непременно в Питере. Тем более что у меня всю беременность были то одни, то другие проблемы, а под конец еще и многоводие выявили, и мне хотелось максимально обезопасить и ребенка и себя. Все-таки Питер – это не областной городок, где нет ни медикаментов, ни условий, да во Всеволожск неудобно ездить родственникам. Я всеми правдами и неправдами, переругавшись со своим гинекологом (они с акушеркой меня регулярно в течение всей беременности доводили до слез, т.к. по их мнению, мне больше всех надо, я больше всех чего-то хочу, требую и т.п., хотя я просила у них всего лишь направление на очередную госпитализацию в Областную больницу), добилась выдачи мне направления в городской роддом.
В конце концов рожать мы решили в 11 роддоме. Там же, где и Сашку (мы его тоже вместе рожали).
Как оказалось, за последние 10 лет роддом ни капельки не изменился, обветшал только, и то, что раньше было абсолютно бесплатно, теперь стало совсем не дешево.
Полежала я там на дородовом отделении 10 дней на сроке 35 недель. Меня определили к доктору Тихонову Юрию Михайловичу. Молодой врач, но толковый, был уже заведующим родилкой.
Бытовые условия на дородовом скромные. Бесплатные палаты на 4-5 человек. Один работающий светильник на всех и тусклая лампочка под потолком, капающий кран, зеркало есть не во всех палатах. Постельное бельё старенькое и рваное. Туалет один на все бесплатные палаты. Холодильник в коридоре, телевизор старинный - тоже.
Потом, на сроке 38 недель я приехала туда опять, уже точно зная, что без Полины уже не уйду. Чтобы меня приняли, мне пришлось пойти на маленький обман, т.к. направления у меня не было, а прописка областная: в приемном покое я сказала, что у меня начались схватки. Меня подняли в родилку, посмотрели, прокапали капельницу, и выяснили, что я еще не рожаю. И отправили на дородовое. Там я провалялась еще недельку: капельницы, УЗИ, анализы и все такое.
И вот, 27 февраля "за мной пришли". Пришел доктор, поинтересовался, не буду ли я против родить сегодня. Я, конечно же, была всеми руками "за". Мы с девчонками уже и так несколько дней по лестницам пешком бегали, чтобы поскорее разродиться. В общем, уложил он меня на кресло и с помощью еще одного доктора проткнули плодный пузырь и выпустили воды. Сразу же начались схватки, которые быстро усиливались. Это было в 12 часов дня. Я сообщила, что хочу рожать в присутствии родственника, т.е. мужа (официально это стоит 2880 р.). Врач велел Леше приехать к 15 часам.
Сделали мне клизму, я собрала свои пожитки в мешки, и меня повели в родилку. Определили меня в большой родильный зал, где я пару часиков провела в одиночестве, переживая схватки, пока еще вполне терпимые, но все равно очень больные. Ко мне периодически заглядывала акушерка Нелли Игоревна. Сделали КТГ (кардиограмму ребеночку), парочку уколов.
Потом приехал Леша. И мы уже вместе ходили, дышали, он делал мне очень помогающие во время схватки сжимания бедер, массаж, утешал меня. Все бы ничего, но уж очень долго и больно. Я то рассчитывала, что вторые роды будут полегче и побыстрее, чем первые. Но не тут то было. Я только и слышала, как в соседних родзалах у первородящих девочек уже ляльки кричат. Под конец я уже осталась одна во всем родильном отделении. Мне было себя жалко, доктора жалко, что он со мной дольше, чем со всеми возится, мужа жалко: он ведь шесть часов подряд наблюдал меня "в процессе" (и проголодался уже, наверняка).
Последние несколько часов доктор с акушеркой неотлучно находились со мной. Доктор вручную помогал шейке матки раскрываться, да еще капельницу с окситоцином поставили, чтобы усилить схватки. Капельницу поставили с гибкой иглой, в кисть. Так что рукой можно было шевелить, хоть и не очень сильно (когда рожала первый раз, таких игл еще не было, и руку привязывали к доске, чтобы не дергалась). Ходить уже было нельзя, пришлось лежать (лежать на спине во время схватки очень неудобно, и, по-моему, даже больнее, чем на боку. А вообще, легче всего переносить схватки стоя). Хотелось пить, а муж забыл купить мне по дороге в роддом воды. Мне принесли стаканчик воды с лимоном, но тут я поняла, что пить нет никакой возможности, ибо очень тошнит от капельницы. Периодически меня во время схватки заставляли садиться на корточки. Супруг держал меня сзади, чтобы я не падала назад, а то спереди у меня живот, сзади попа тяжелая, короче, я на спину заваливалась. В какой-то момент я поняла, что клизма, сделанная мне утром, помогла не до конца. Спасибо Леше, он все вытирал, мыл меня бумажными полотенцами.
И вот, наконец, начались потуги, и в 21:05 родилась Полинка (3400 гр., 51 см.). Наш папа стоял и комментировал процесс рождения, а то мне-то не видно было. Она сразу не закричала, ей давали подышать кислородом. Личико было синюшное, опухшее. У нее было обвитие пуповины вокруг шеи и узел на пуповине. Все прямо как у сына. Леша все это фотографировал и снимал на видео. Полинке поставили всего 6 баллов по шкале Апгар и на живот мне не положили. Наш папа даже испугался, когда она родилась с синей головой и не дышала. А мне даже ничего не резали, швов не накладывали, и я уже через 5 минут после родов была готова ехать домой. Меня только бил сильный озноб, хотя холодно мне не было. Меня колотило так, что стол ходуном ходил. Это, наверное, был отходняк.
Помпошу одели в одежки, которые мы принесли с собой, и отдали Леше. Пока я валялась на родильном столе, и врачи разбирались со мной (в смысле, рождения плаценты), он ходил по родзалу с ней на руках. Она молчала и с интересом разглядывала своего папочку. По-моему ей понравились его очки. Потом, мы еще два часа провели в родилке, обзванивая родственников и друзей. Кстати, у бабушек была возможность приехать в роддом и посмотреть на новоиспеченную внучку, но они уже с обеда стали обмывать ножки, и дедушки не могли садиться за руль.
Потом папу отправили домой, а нас отвезли на каталке в послеродовое отделение. Поселили нас в 5-ти местную бесплатную палату (насколько я помню, раньше она была 3-х местная). Моя кровать была около входной двери, рядом с раковиной. Духота, детки кричат, брызги от подмываемых детей летят на меня. В общем, выдержала я в таких условиях полтора дня и попросила перевести меня в платную 2-х местную палату, за 500 р. в день (которая раньше была бесплатной, мы в такой с Сашкой лежали). Правда, Полина кричала
|
||
Детские новости Петербурга

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет
Cемьи с детьми от 8 до 17 лет могут оформить новое пособие. Подать заявление в МФЦ или в ПФР можно будет с 1 мая. На Едином портале госуслуг gosuslugi.ru форма подачи заявления уже доступна. >>>

В женской консультации Роддома №10 можно встать на учет за один день
С 1 апреля в женской консультации Родильного дома №10 действуют новые правила, позволяющие встать на учет по беременности за один визит. Все консультации узких специалистов также проводятся в тот же день. >>>

Беременным предложат пройти неинвазивное пренатальное тестирование
В Петербурге по инициативе Комитета по здравоохранению стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных. Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99 процентов возрастает возможность диагностировать у плода тяжелые наследственные заболевания - синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков. >>>
Новости фирм Петербурга

«Магистраль северной столицы» подарила Петербургу Грандиозную двухэтажную карусель, разработанную королем аттракционов
Прокатиться на уникальной карусели взрослые и дети смогут бесплатно на Рождественской ярмарке, которая пройдет на Кленовой улице с 18 декабря по 9 января. Затем аттракцион разместят в одном из парков города. >>>

Яндекс Плюс собрал новогодние развлечения для всей семьи на Яндекс.Музыке и Кинопоиске
Весь декабрь и январские каникулы Яндекс Плюс дарит подписчикам новогоднее настроение с развлечениями для всей семьи. На Кинопоиске смотрят праздничное, а на Яндекс.Музыке - слушают сказочное в компании любимых детских героев. Все новогодние эпизоды любимых мультфильмов, зимние песенки, снежные сказки, праздничные аудиошоу и рождественские аудиоистории про любимых детских героев доступны на Кинопоиске и Яндекс.Музыке с подпиской Яндекс Плюс. >>>

Яндекс.Маркет совместно с блогером Владом А4 разработал собственные детские научные наборы
Один из самых популярных у детей видеоблогеров Влад А4 выпустил наборы для проведения научных опытов. Он разработал концепцию таких наборов совместно с Яндекс.Маркетом, и их можно купить только на этом сервисе. С эксклюзивными научными наборами от Влада А4 дети смогут провести интересные опыты прямо дома - например, создать пенную лавину, запустить привидение или зажечь фиолетовый огонь. >>>