Новости фирм

 

Новости сайта

Сегодня именины

15 Августа:
Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Теодор, Федор, Ян

 

Книги для родителей

Самостоятельный ребенок, или как стать
Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"
Анна Быкова (2016)
Купить в OZON.RU

Статья «Почему я ленивая мама», напечатанная несколько лет назад, до сих пор кочует по Интернету. Она обошла все популярные родительские форумы и сообщества. Вызвала бурю споров и обсуждений. Оказывается, очень многих сегодня волнует тема самостоятельности детей, проблема инфантильности молодого поколения. Детский и семейный психолог Анна Быкова предлагает свой взгляд на этот вопрос. Для того чтоб...
посмотреть все книги

Детские новости Петербурга

ЭКО в Петербурге: От рождения первого мальчика в стране до десятков тысяч детей «из пробирки»
18 Мая 2018

Репродуктологи Петербурга сегодня отмечают научно-практической конференцией 80-летие Анатолия Никитина - «отца» первого мальчика, «зачатого в пробирке» в Советском союзе. Об истории экстракорпорального оплодотворения в стране - от решения парткома до современных космических технологий - говорилось сегодня на конференции «Эволюция ЭКО».

Экстракорпоральное оплодотворение совершило революцию в лечении бесплодия. На основе ЭКО за несколько десятилетий стремительно появлялись новые репродуктивные технологии, благодаря которым миллионы бесплодных пар сумели родить своих детей. Из «оплодотворения в пробирке» в конце прошлого века было создано, по сути, новое направление в медицине - ВРТ, вспомогательные репродуктивные технологии. О том, как все начиналось и что могут современные ВРТ, шла речь сегодня на научно-практической конференции «Эволюция ЭКО». Организаторы приурочили ее к 80-летию профессора Анатолия Никитина - «отца» второго ребенка в Советском союзе, «зачатого в пробирке» - Кирилла. Он стал первым мальчиком, появившимся на свет с помощью ЭКО в нашей стране.

С чего все начиналось

Когда в 1970 годах в мире начались научные исследования по зачатию ребенка вне организма матери - «в пробирке», руководство Института акушерства и гинекологии им. Отта создало специальное подразделение, которое тоже должно было заниматься научным поиском способа оплодотворения in vitro. Советская наука была идеологизированной. Несмотря на то, что ученые не знали даже, как выглядит яйцеклетка, ученый совет и партком института приняли решение идти своим путем, чтобы не отставать от Запада.

Лабораторию поручили возглавить тогда молодому ученому Анатолию Никитину. При этом не оборудовали ее даже минимально - необходимая аппаратура и средства в СССР не производились, о закупках за рубежом можно было только мечтать. Что-то делали сами из подручных средств - мастерили микрокузницы и камеры для инкубации эмбрионов, приспосабливали приборы из химических лабораторий (на снимке: эксикатор, использовался вместо термостата для выращивания эмбриона).

Кирилл родился почти через 10 лет после открытия лаборатории, в том числе благодаря тому, что в 1985 году были получены через ВОЗ в качестве гуманитарной помощи первые СО2-инкубаторы и аппараты УЗИ. Тем временем Запад ушел далеко вперед - еще в 1978 году в Англии родилась Луиза Браун, первый ребенок «из пробирки».

- Мы все обязаны Анатолию Илларионовичу за то, что он и его команда, несмотря на невероятные трудности, занимался этим делом, по сути, создавал отечественную школу экстракорпорального оплодотворения. 1986 год - год начала ЭКО в стране, и в этом огромная заслуга ленинградской группы, которую возглавлял Анатолий Илларионович, - говорит президент Российской ассоциации репродукции (РАРЧ) Владислав Корсак. - Я считаю, что она совершила научный подвиг. Первый успех пришел к московской группе - в феврале у них родилась первая девочка - Елена, а в конце ноября у питерской группы ученых родился мальчик - Кирилл. Хотя работали они в сложных условиях. Лаборатория для клинической работы располагалась в неприспособленном для приема пациентов помещении, да и лабораторное оснащение для исследований было очень скудным, например, недоступную специальную посуду для культивирования эмбрионов заменяли часовыми стеклами, которые покупали на часовом заводе.

Лихие 1990-е: не выживали, а развивались

- В начале 1990-х ЭКО спасла коммерциализация этого направления медицины, так как средства для развития стали поступать напрямую от потребителя, а не через посредника в лице государства, - рассказывает Анатолий Никитин. - В области ВРТ она позволила создать настоящее профессиональное сообщество. Но поскольку «коммерциализация» - это рынок, она проявила и свои негативные стороны. Например, ЭКО было доступно не всем, особенно в первые годы «коммерциализации» и до появления этого вида медицинской помощи в системе ОМС. На экономических факультетах защищались докторские диссертации на тему «Как ЭКО расслоило пациентов по «достатку», конечно, с отрицательной оценкой происходящего.

Долгие годы в России сделать ЭКО можно было только за свой счет, на государственном уровне эту технологию ВРТ не рассматривали ни как способ решения демографической проблемы, ни как реальную помощь российским семьям.

Тем временем при открытых границах коммерческим клиникам, занимающимся ЭКО, стало доступно все, что имели их зарубежные коллеги, - оборудование, лекарства, а главное, технологии.

Термин экстракорпоральное оплодотворение придуман для России. В мире используется другой - In vitro fertilisation (IVF), то есть оплодотворение в пробирке. В России словосочетание «дети из пробирки» вызывает недоверие к технологии. Хотя, что такое на самом деле оплодотворение? С точки зрения физиологии и репродукции это момент проникновения сперматозоида в яйцеклетку в организме женщины. При ЭКО оплодотворение происходит точно так же, только вне организма: врач «организовывает встречу» сперматозоида и яйцеклетки, во время которой происходит независимый от него процесс оплодотворения. То есть врач создает «комнату свидания» вне организма - чашка, инкубатор, среда, аналогичная естественной, температура... В процессе экрстракорпорального оплодотворения не происходит ничего искусственного: сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Через 3-5 дней сформировавшийся эмбрион переносится в предназначенное природой место - матку женщины, и беременность развивается в естественных условиях.

Часто случается, что при определенных мужских проблемах сперматозоидов не хватает для оплодотворения яйцеклетки , бывает, врачам удается добыть только 1-2 здоровых сперматозоида. Чтобы они гарантировано попали в яйцеклетку, была создана технология ИКСИ в переводе - «инъекция одного сперматозоида в яйцеклетку». Полученный в результате этого оплодотворения эмбрион переносят женщине. Эта технология начала применяться в мире в 1993 году, а в России - в 1994-м, но она - лишь разновидность ЭКО.

Проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчин и женщин очень разные и только с помощью собственно процедуры ЭКО решить их невозможно. Но оплодотворение в пробирке предоставило репродуктологам основу, от которой можно продолжать поиски. Колоссальную роль в их успехах сыграло появление криоконсервации, благодаря которой можно сохранять на долгие годы сначала сперму, потом - сформировавшиеся эмбрионы, позже - яйцеклетки, ткани яичников. Потом появилась преимплантационное тестирование (ПГТ) - исследование эмбриона на хромосомные и генетические патологии. Это все уже не ЭКО, но без него использование этих технологий было бы невозможно. И сегодня термин используется для обозначения базовой программы: получения яйцеклетки, оплодотворения ее в пробирке, а потом использования других технологий.

ЭКО сегодня - в цифрах и фактах

Давно уже никто не спорит с тем, что дети, рожденные с помощью ЭКО - самые долгожданные и самые счастливые, потому что для их появления на свет пришлось постараться не только врачам, но и родителям. Сколько таких детей появилось на свет, благодаря ВРТ, как это происходило в клиниках России, анализирует Российская ассоциации репродукции человека. Она выпустила первый отчет и создала регистр по результативности ЭКО в России в 1995 году, созданный по образу и подобию аналогичных зарубежных - европейских и американских организаций. РАРЧ собирает информацию о состоянии репродуктивных технологий в России до сих пор. И если тогда в стране было всего 12 центров, в которых выполнялось ЭКО, а сведения получали только от 8 из них (в них проводилось около 3,5 тысяч циклов за год), то в 2015 году таких клиник было уже 180. 144 из них присылают отчеты для оценки состояния ВРТ в стране для регистра. Особенность таких отчетов в том, что они публикуются как бы с опозданием на два года после выполненного цикла ЭКО. То есть сейчас, в 2018 году будут опубликованы данные за 2016 год. Это объясняется длительностью лечебного цикла и продолжительностью вынашивания беременности - 9 месяцев. А сведения собираются по исходам лечебных циклов.

- Мы получили данные по 112 тысячам циклов ВРТ в 2015 году, недополучаем около 15 тысяч. А в общей сложности с 1995 года это почти 700 тысяч циклов, - говорит Владислав Корсак. - Данные по рождению детей необъективные, потому что многие родители, как например, мама с папой нашего первого мальчика Кирилла, скрывают факт зачатия «в пробирке» не только от своих детей, но даже от врачей женских консультаций и роддомов. Однако если ориентироваться на имеющиеся у нас цифры, то в 2015 году в стране было зарегистрировано 1 748,8 тысяч родов (данные Министерства здравоохранения), а по неполным сведениям регистра РАРЧ в результате ВРТ 22588 беременности завершились родами, то доля родов после ВРТ составила 1,3% (2014 - 1,03%). Всего в 2015 году в России родились 1 940 579 детей, из них минимум 30039 (1,5%) - в циклах вспомогательных репродуктивных технологий, основанных на экстракорпоральном оплодотворении.

Справка

Данные отчета РАРЧ за 2015 год свидетельствуют о том, что по общему количеству выполненных циклов ВРТ (111972; включая ВМИ (внутриматочная инсеминация) - 126113) наша страна вошла в число лидеров среди европейских стран. Доля участников, предоставляющих сведения об исходах циклов ВРТ в регистр РАРЧ , составила 76,6% и стала самой высокой среди европейских стран с добровольным участием в национальных регистрах.

Судя по темпам, с которыми растет востребованность ВРТ в России РАРЧ ожидает, что в 2019 году, когда будут собираться отчеты о лечебных циклах 2017 года, в регистр поступят сведения о миллионном цикле ВРТ.

© Доктор Питер

 


Источник: http://doctorpiter.ru/


Добавить комментарий


Детские новости Петербурга

02.08.2018

В Петербурге с начала года 25 детей выпали из окон

С начала года в Петербурге 25 детей выпали из окон, трое из них погибли. Такую статистику приводит детский омбудсмен города Светлана Агапитова. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, единственный способ изменить плачевную ситуацию - постоянно напоминать родителям о мерах безопасности всеми возможными средствами. >>>

23.07.2018

Получено разрешение на строительство амбулаторно-поликлинического комплекса «Мать и дитя» в Приморском районе

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на создание объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи по адресу: Приморский район, муниципальный округ Лахта-Ольгино, Лахтинский пр., участок 39. Частью проекта станет медико-генетический центр с широким спектром методов диагностики наследственных заболеваний и пороков развития плода, направленных на снижение перинатальной смертности и заболеваемости. >>>

19.07.2018

В подарок для новорожденных хотят включить не менее 12 предметов

Минпромторг составил предварительный перечень из 12 предметов, которые должны войти в бесплатные наборы для новорожденных. Подарок для малыша будут выдавать родителям при выписке из роддома. >>>

Новости фирм Петербурга

09.08.2018

Термометры «Курносики»®: купаемся и играем

Термометр «Китенок» российского бренда «Курносики»® в обновленном дизайне превратит купание в веселую игру. >>>

07.08.2018

Золотой Стандарт выпустил "сибирское" мороженое со вкусом морошки и брусники, и еще 2 новинки, которые вас удивят.

Этим летом пломбир “Золотой Стандарт” выпустил новинку в русском стиле - эскимо с уникальным наполнителем из настоящих сибирских ягод: брусники и морошки. Кроме того, производитель лучшего пломбира в стране выпустил новый формат вкусного и полезного сэндвича, а также трехцветный пломбир со вкусом сливок, черной смородины и клубники для всех болельщиков России. >>>

20.07.2018

Прорезыватели «Мир детства» умеют успокаивать зуд десен

Благодаря охлаждающему эффекту, прорезыватели российского бренда «Мир детства» уменьшают дискомфорт и успокаивают десны. >>>